Аллергия? Срочно к врачу!

МедЭксперт на Пражской, ул. Пражская, 1 тел. (4012)56-77-44

Аллергия-явление знакомое практически каждому человеку. К болезням аллергического круга относят бронхиальную астму, атопический дерматит, крапивницу, аллергический ринит, поллиноз и ряд других болезней.

По данным эпидемиологических исследований , в различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35% . Однако истинный показатель заболеваемости много выше, ибо обращаемость населения в аллергологические кабинеты имеет место в случаях сформировавшегося заболевания, ранние же симптомы болезни часто остаются не выявленными, и длительно лечатся под маской других заболеваний. В то время как аллергия, если ее не лечить имеет тенденцию к распространению.

Это состояние в аллергологии называют «аллергическим маршем». В жизни оно характеризуется тем, что к одной аллергологической патологии присоединяется другая, потом третья и т.д. Так пациент в течение своей жизни может собрать весь спектр аллергической патологии. Например тяжелая пищевая аллергия, в раннем детском возрасте проявляющаяся атопическим дерматитом , почти всегда перерастает в аллергический ринит, и в свою очередь аллергический ринит при неправильном лечении, постоянном контакте с аллергенами ,которые больной не устраняет тк диагноз аллергический ринит устанавливается не всегда, приводят к развитию бронхиальной астмы.

В настоящее время аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний у взрослого населения и второе место после вирусных инфекций у детей.

Определенную, немаловажную роль в развитии аллергии играет наследственность. Отмечено, что если оба родителя страдают такими заболеваниями, как поллиноз, анафилактический шок, бронхиальная астма, аллергическоий ринит, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70 % случаев; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 56 % их детей. При этом передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним в виде повышенной способности отвечать аллергической реакцией на попадание в организм аллергенов. Поэтому, в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм, аллергическое заболевание у ребенка может проявиться в любой форме.

Задачей врача аллерголога-иммунолога является выявить (по специально разработанной схеме опроса пациента) признаки аллергической реакции, а так же определить возможный спектр аллергенов, причастных к патологической реакции. Таким образом клинически ставится диагноз аллергии. Затем вырабатывается схема обследования пациета.

При диагностике аллергии необходимо выявить причинный аллерген, оценить тяжесть течения заболевания, определить органы-мишени аллергии, а также сопутствующие заболевания. Выявление причинных аллергенов у детей старше 4-х лет возможно с помощью кожных тестов. Используют скарификационные тесты (сквозь капельку аллергена делают небольшой укол кожи). Другим методом является анализ крови на специфические иммуноглобулины Е-класса (белковые молекулы, вырабатываемые в организме клетками иммунной системы в ответ на контакт с аллергеном). Провести спирометрическое исследование ( исходные показатели внешнего дыхания + проба с бронхолитическим препаратом для выявления лабильности бронхиального тонуса).

Лечение аллергических заболеваний начинают с исключения контакта с причинными аллергенами: создания гипоаллергеного быта (исключение контакта с пылью, домашними животными, натуральными перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями), гипоаллергеной диеты, исключения лекарственных препаратов, вызывающих аллергию. Параллельно с этим приступают к фармакотерапии. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует большое количество лекарственных средств, применяемых для лечения аллергии: это антигистаминные препараты и многие другие лекарства различного действия, купирующие проявления аллергических реакции, в таблетках, каплях, спреях, ингаляторах, кремах, мазях - от слабых, до наиболее сильных, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Назначение того или иного препарата зависит от конкретного заболевания и степени его тяжести.

У больных аллергическими заболеваниями применяют различные методы иммунотерапии, например аллергенспецифическая иммунотерапия.Это метод противоаллергического лечения, который заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Только АСИТ воздействует на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. В настоящее время на российском рынке появились высокоэффективные зарубежные препараты для проведения АСИТ пероральным путем(т.е используя в виде капель , капающихся под язык). Также часто требуется лечение сопутствующих заболеваний (глистной инвазии, инфекционной патологии, болезней ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта).

Большая роль отводится санаторно-курортному лечению, общеоздоровительным мероприятиям, закаливанию организма, здоровому образу жизни.

Врач аллерголог-иммунолог так же поможет провести иммунокоррекцию при рецидивирующих пиодермиях, фурункулезах, частых и длительных ОРВИ.

Рекомендуем вам обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, если Вас или Вашего ребенка беспокоят следующие симптомы:

- Насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носовой полости;

- Сухой приступообразный кашель, чувство нехватки воздуха, чувство стеснения в груди, шумное дыхание, слышимое на расстоянии;

- Периодические высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках;

- Частые и/или длительные простудные заболевания, в том числе с клиникой рецидивирующего обструктивного бронхита;

- Рецидивирующие пиодермии, фурункулез;

- Реакции на продукты питания, косметику, бытовую химию, ювелирные изделия и т.д.

Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу аллергологу. Чем меньше стаж заболевания, тем больше шансов на выздоровление или значительное облегчение состояния больного аллергией ребенка, и тем ниже риск развития осложнений.

Врач аллерголог-иммунолог

Бычкова Я.И.