Китайский массаж Ань Мо

Уже в древнейшем трактате «Нэй-цзин» подробно описываются приемы массажа, их влияние и лечебное действие. Говорится, например, что если под действием испуга закупорились сосуды, произошел застой энергии, тело онемело, то только массаж может спасти его.
Воздействовать массажем аньмо - значит добавить энергию туда, где ее не хватает и убавить избыточную.
Специалист по аньмо должен владеть всеми приемами массажа, одинаково хорошо владеть двумя руками, ритмично и правильно дышать. Владение методами цигун существенно повышает его уровень профессионализма.
Основные приемы ань (рукой) мо (пальцами)
Различают 13 приемов массажа аньмо:
Фу мо — легкое поглаживание. Самый древний и распространенный прием.
Жоу — круговое растирание. Выполняется основанием, ребром и всей ладонью, а также подушечками пальцев. Не следует использовать прием жоу при отеках на крупных суставах.
Не — защип, зажим. тело зажимается между большим и тремя или четырьмя пальцами при расслабленной руке и ладони.
Жоу не — растирание со сдавливанием. Выполняется как одно действие, причем каждое жоу завершается не. Чаще всего применяется на конечностях при повреждении сухожилий и суставов.
Цуо — растирание с валянием. Технически сложный прием, выполняющийся двумя руками. Пальцы, кроме большого, сжаты, сила направлена рука к руке, движения разнонаправлены, но скоординированы.
Мо ца — легкое потирание со сбрасыванием. Выпрямленной ладонью или кончиками пальцев делают несколько потирающих движений на месте, затем руку передвигают к краю сегмента или тела и, отрывая, встряхивают. Это один из методов стимуляции и возбуждения мышц и нервов.
Туй я — толкание с надавливанием. Выполняют чаще ладонями, сложенными в форме буквы W, сначала толчок пальцами в одну сторону, затем движение ладонью в другую. Используется при застоях энергии и крови.
Яо хуан — качание с вращением. Необходимо зафиксировать оба конца массируемой конечности и только потом выполнять вращение. Выполняется на всех суставах при тугоподвижности после переломов и ушибов. Не следует применять при свежих и тяжелых травмах.
Тоу тун — трясти, встряхивать. Используется для вытяжения, вправления позвонков, легких вывихов, расслабления и растяжения мышц и связок около суставов.
Ти тань — оттянуть и отпустить. Имитирует оттягивание тетивы лука. Большим и указательным, или всеми пальцами оттянуть мышцу, потрясти и отпустить. Применяется для стимулирования кровообращения, повышения тонуса мышц и сухожилий. Используется при вялых параличах, травмах и заболеваниях периферических нервов. нарушении двигательной и чувствительной функций.
Чжэнь тун — сотрясать. Постукивание “пустым кулаком” со стороны мизинца через раскрытую ладонью вниз другую кисть. Чем меньше частота, тем сильнее удары. Активизирует глубоко лежащие ткани, повышает мышечный тонус, усиливает действие сосудистых и секреторных нервов.
Коу ци — ударные приемы. Постукивание “пустым кулаком” со стороны пальцев, “стоячим пустым кулаком”, рубление ребром ладони, похлопывание ладонями. Способствуют повышению мышечного тонуса, стимуляции крови, местному повышению температуры тела, улучшают обмен веществ.
Ань я — надавливание, давление. Выполняется основанием ладони или всей ладонью, одной или двумя руками. Надавливание можно выполнять с небольшой силой и частотой, но большой амплитудой или с большой частотой, но маленькой силой. надавливание применяется при остеохондрозе позвоночника, выпадении дисков, неврологических заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата.
Из всех 13 приемов аньмо можно составить различные комплексы, используя все приемы или только некоторые из них, в зависимости от диагноза, самочувствия, реакции пациента. Начинать и заканчивать сеанс необходимо поглаживанием.
Кроме основных, в массаже аньмо определяют вспомогательные приемы из раздела цзин сюэ аньмо (точечный массаж). Различают 12 приемов: ань (давление), мо (поглаживание), туй (толкание. сдвигание), не (зажим, защип), фэнь (разведение в стороны), хэ (сведение), жоу (растирание), нэнь (скручивание), юнь (круговое поглаживание), цуо (валяние), чо (давление ногтем).
По материалам Ху Кэвэня.