Пяточная шпора

Советский пр-кт 14-16, т. 99-20-33
 
Пяточная боль – весьма распространенная проблема. В той или иной степени боль в области пятки испытывает каждый десятый человек. Причины этого состояния различны, но самая распространенная причина боли – плантарный фасциит. Иногда используют термин "Пяточная шпора", но он не совсем верен. Дело в том, что пяточная шпора – это следствие плантарного фасциита, и сама шпора как раз не болит, а сам факт наличия или отсутствия пяточной шпоры никак не влияет на лечебную тактику и прогноз. Более того, часто пяточную шпору можно обнаружить у совершенно здоровых людей, никогда не жаловавшихся на боль в пятке. 
Плантарная фасция – это особая соединительнотканная структура стопы, которая одной стороной крепится к пяточной кости, а другой – к фалангам пальцев. Эта фасция, которую иногда называют подошвенным апоневрозом, принимает важное участие в образовании продольного свода стопы.При плантарном фасциите в области прикрепления этой фасции к пяточной кости происходят микроразрывы, фасция воспаляется и поэтому возникает боль. Ночью, когда мы спим, микроразрывы фасции срастаются, причем с укорочением, а утром, делая первые шаги, мы вновь разрываем фасцию, чувствуя при этом боль. После того как первые шаги разорвут фасцию и растянут ее , боль утихает, но в течение дня она может появится вновь.
Помимо плантарного фасциита причинами болей в пятке (или синдрома пяточной боли) могут служить: сахарный диабет, истончение жировой подушки пяточной области (чаще у пожилых) с хроническим ушибом пяточной кости, ожирение, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, апофизит пяточной кости (болезнь Sever), переломы, метастатическая болезнь, синдром тарзального туннеля (сдавление заднего большеберцового нерва), сдавление медиальной ветви заднего большеберцового нерва, латерального подошвенного нерва и целый ряд других причин, разобраться в которых можно только на очном приеме у врача. Однако, в подавляющем большинстве случаев причиной пяточной боли является плантарный фасциит.
Методами лечения плантарного фасциита с доказанной эффективностью являются:
Снижение физической нагрузки.
Лечебная физкультура
Стельки с супинатором (подпяточники для лечения плантарного фасциита неэффективны, но они могут быть целесообразны при смешанных причинах пяточной боли)
Тейпирование
Иммобилизация
Ночные ортезы (брейсы)
Локальное введение глюкокортикоидных препаратов (например, блокада диспроспаном или гидрокортизоном)
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия
В редких случаях используется хирургическое лечение