Самомассаж нижних конечностей

Самомассаж нижних конечностей. Самомассаж мышц бедра производят в положении сидя или стоя, в зависимости от того, какие мышцы массируют. Поглаживание осуществляют одной рукой или попеременно правой и левой. Массажные движения идут от коленного сустава к паховой складке. Правое бедро можно поглаживать правой рукой и разминать левой. При растирании кончиками пальцев правой кисти с отягощением ее левой массажные движения идут от коленного сустава к паховой складке. Делают растирание кулаками; двойное кольцевое разминание - двумя руками от колена к паховой области. В положении лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах производят потряхивание мышц бедра двумя руками. Приводящие мышцы бедра массируют одной и двумя руками. Выполняют поглаживание от внутренней поверхности коленного сустава к паховой складке, а также двойное кольцевое разминание и растирание кончиками пальцев по ходу сосудистонервного пучка. Заднюю группу мышц массируют в положении лежа на боку или стоя. Применяют поглаживание, растирание, ординарное разминание. Особое внимание уделяют приемам растирания фасции бедра, где применяют растирание основанием ладони, кулаками, а разминание - первым пальцем. Заканчивают массаж поглаживанием двумя руками всех мышц, начиная от ко-ленного сустава к паховой области; потряхивание мышц бедра производят в исходном положении стоя, массируемая нога стоит на подставке; обхватив мышцы бедра двумя руками, производят потряхивающие движения.
Коленный сустав массируют в исходном положении сидя или стоя. Используют приемы растирания ладонной поверхностью, кольцевое, кончиками пальцев, основанием ладони, подушечкой первого пальца (или двумя пальцами); заканчивают массаж поглаживанием и активными сгибаниями и разгибаниями в коленном суставе.
Мышцы голени массируют одной или двумя руками. Икроножные мышцы массируют от пяточного сухожилия к подколенной ямке. Применяют комбинированный прием, когда одной рукой разминают мышцы, а другой поглаживают. Разминание выполняют ординарное или двойное кольцевое от пяточного сухожилия к подколенной ямке. 
Потряхивание икроножной мышцы (например, правой) осуществляют левой рукой, первый палец располагается с внутренней стороны, а все остальные - с наружи стороны голени; проводят колебательные движения мышцы в стороны, периодически приподнимая. Массаж берцовых мышц выполняют в положении сидя или стоя, KOI массируемая нога стоит на стульчике или какой-нибудь подставке. Используют прием поглаживания одной рукой или попеременно правой и левой, растирание - основанием ладони, кончиками пальцев; разминание подушечкой I пальца. Заканчивают масс поглаживанием от голеностопного сустава к коленному.
Голеностопный сустав и стопы массируют сидя. На стопе производят поглаживание одной или двумя руками. Подошвенная поверхность массируется основанием ладони, кулаком, фалангами согнутых пальцев; встречное растирание стопы, когда ладони поверхность одной кисти скользит по тылу стопы, другая - по подошвенной поверхности. Производят растирание кончиками пальцев и первыми пальца: межкостных промежутков, затем щипцеобразное растирание пяточного сухожилия, поглаживание кончиками пальцев от пяточного бугра к середине икроножной мышцы, растирание пяточного сухожилия с отягощением. При массаже голеностопного сустава производят поглаживание, щипцеобразное растирание.
Самомассаж мышц спины, поясничной области и ягодиц
Самомассаж мышц спины выполняют в положении сидя или стоя. Применяют приемы: поглаживание, растирание: растирание выполняют одной рукой противоположной части спины или двумя руками; движения идут от поясницы вверх (к нижнему углу лопатки). Растирание проводят тыльной поверхностью правой (или левой) кисти, взятой в замок с левой, направление массажных движений продольное, поперечное, кругообразное. Кроме того, проводят поглаживание ладонной поверхностью кистей; для этого ладони кладут на поясничную область слева или справа от позвоночника, и массажные движения производят от поясницы вперед. Можно проводить растирание кулаками, предплечьем (со стороны лучевой кости). Проводится также растирание кончи¬ками пальцев вдоль позвоночника от поясничного отдела вверх к нижним углам лопаток. Используют также похлопывание, поколачивание. Заканчивают массаж поглаживанием.
Ягодичные мышцы массируют лежа на боку или стоя. При массаже в положении стоя ногу необходимо поставить на какую-нибудь подставку для того, чтобы расслабить мышцы. Правую ягодичную мышцу массируют правой рукой, левую - левой. Возможно разминание ягодичной мышцы двумя руками. Поглаживание выполняют от ягодичной складки вверх к поясничной области; потряхивание выполняют так; захватывают мышцу первым и остальными пальцами и проводят колебательные движения в стороны, не¬много приподнимая ее. Похлопывание и поколачивание ягодичной мышцы производят одной или двумя руками. В положении лежа ягодичную мышцу массируют одной рукой, выполняя растирание кончиками пальцев, кулаком и разминание мышцы первым и остальными пальцами.
Самомассаж шеи, трапециевидной мышцы, спины
Массаж шеи производится одной или двумя руками с применением поглаживания, растирания и разминания. Поглаживание выполняют двумя руками, при этом ладони кладут на затылок и производят поглаживание сверху вниз или поглаживание выполняют одной рукой, а другая поддерживает ее за локоть. Затем положение рук меняют. После этого кончиками пальцев обеих рук осуществляют растирание и разминание от затылка к верхним отделам лопатки. В области выхода большого затылочного нерва и сосцевидного отростка про-изводят глубокое разминание согнутыми средними фалангами II—IV пальцев. Заканчивают массаж шеи поглаживанием двумя руками, движения идут от затылка к верхним углам лопатки. При поглаживании одной рукой движения направлены к плечу (к дельтовидной мышце).
Разминание трапециевидной мышцы производят по очереди правой и левой руками, при этом правую руку поддерживают под локоть и производят разминание трапециевидной мышцы, затем положение рук меняют. Движения идут от сосцевидного отростка к краю трапециевидной мышцы. Заканчивают массаж поглаживанием то правой, то левой рукой.
Массаж шеи выполняют ладонной поверхностью кисти, начиная от под-бородка, к ключице. На шейных мышцах также применяют поглаживание, растирание, разминание одной рукой и двумя руками. Не следует массировать сонные артерии, вены (особенно пожилым людям).
 
Самомассаж
Самомассаж - одно из средств ухода за телом, комплексного лечения некоторых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата; используется также перед стартом, после соревнования (для снятия утомления), в саунах. Он может быть как общим, так и локальным. Самомассаж можно проводить также различными массажерами, щетками, вибрационными аппаратами.
Клинико-экспериментальные исследования показывают, что для успешного проведения массажа необходимо иметь правильное представление о состоянии массируемых тканей и особенностях массажных приемов. Так, при проведении массажа при травмах и заболеваниях массажист должен учитывать специфические процессы, протекающие в тканях, чтобы избежать их нарушения во время процедуры массажа.
При занятиях спортом или возникновении того или иного заболевания не всегда удается воспользоваться услугами квалифицированного массажиста. Поэтому большую помощь может оказать самомассаж. Освоить элементарные приемы массажа несложно. В данном разделе будет представлено описание основных приемов самомассажа, что дает возможность применять его в быту, в сауне (бане), в туристическом походе, после утренней гимнастики, при занятиях спортом и при некоторых травмах и заболеваниях.
Конечно, самомассаж имеет ряд недостатков, например: нельзя использовать некоторые массажные приемы, расслабить мышцы, массировать некоторые части тела, самомассаж требует большой затраты энергии и вызывает утомление. Несмотря на имеющиеся недостатки, эффект самомассажа бесспорен.
При выполнении самомассажа необходимо, чтобы массажные движения совершались по ходу лимфатических сосудов, лимфоузлы не массируются. При проведении самомассажа необходимо по возможности максимально рас-слабить мышцы, принять удобное положение. Руки и тело должны быть чистыми.
Противопоказания те же, что и для обычного массажа. В качестве смазывающих средств можно использовать тальк или некоторые мази. После самомассажа необходимо принять душ.
При выполнении самомассажа используют минимум массажных приемов: шею, бедро, голень, стопу и поясничную область массируют двумя руками. При травмах и заболеваниях, после сильного утомления ударные приемы применять не разрешается.
Приемы самомассажа проводят в такой последовательности: поглаживание - растирание - разминание и вибрация (потряхивание, встряхивание). Включают различные упражнения для суставов.
Самомассаж может быть локальным (частным) и общим. Продолжительность самомассажа – 5-20 мин в зависимости от поставленной задачи. Последовательность самомассажа отдельных частей тела: волосистая часть головы - лицо - шея - спина - поясница - грудь - живот - верхние конечности - нижние конечности.
Самомассаж головы и лица. При самомассаже головы ее необходимо слегка наклонить вперед-вниз. Производят растирание подушечками пальцев, прямолинейно, кругообразно, начиная от волосистой части лба до затылка. Лоб массируют таким образом: кладут кончики пальцев на середину лба и производят стирание, поглаживание к вискам. Ладонной поверхностью полусогнутых II-IV пальцев поглаживают лоб попеременно то одной, то другой рукой от бровей к линии роста волос в правую и левую стороны. Вначале поглаживание и растирание производят в области переносицы вправо, затем над бровью и на виски. Затем в области углов глаз необходимо произвести подушечками 3-4 пальцев несколько легких поглаживаний.
Для волнообразного поглаживания круговой мышцы глаза движения начинают от виска II-IV пальцами по нижнему краю круговой мышцы глаза до внутреннего угла глаза, затем движения идут к брови и вискам. После этого осуществляется поглаживание II-IV пальцами области рта, где второй и третий пальцы располагаются на верхней губе, а четвертый-пятый - под подбородком. Поглаживание делают по направлению к козелку уха. Затем выполняют растирание мышц лба, щек, жевательных мышц; в месте выхода тройничного нерва - вибрацию II или III пальцами. Заканчивают массаж лица легким поглаживанием.
При выполнении массажа лица необходимо соблюдать ритм и темп. В среднем достаточно 2-3 сеансов самомассажа в неделю.
После массажа необходимо сделать несколько вращательных движений головой.