Бесплодие: обследование начинаем с мужчины

 

   На всем протяжении существования человечества главной ценностью общества были и будут дети. Отсутствие в семье детей у всех народов являлось причиной глубоких моральных страданий, фактором дестабилизации семьи, источником напряжения и неадекватных житейских реак­ций. 

   Очень давно, еще в период становления моногамного брака, люди столкнулись с проблемой мужского бесплодия. Даже в Библии из всех заболеваний бесплодие упомянуто первым.

   Бpaк считается бесплодным, если в тече­ние года регулярной половой деятель­ности у партнеров детородного возрас­та не наступает беременность.

   Примечательно, что подавляющее большин­ство бесплодных мужчин отмечают полное со­матическое благополучие и подчеркивают сам факт отсутствия детей, как причину неурядиц, переживаний и распада семьи.

   Проблема снижения мужской фертильности имеет важное не только медицинское, но и со­циальное значение. Во многих развитых стра­нах мира количественные и качественные показатели спермы медленно, но прогрессив­но ухудшаются, что сказывается на демогра­фическом статусе государств.                 

  Общеизвестно, что у мужчин за последние 50 лет произошло снижение количества сперматозоидов на 50%, с ухудшением качества спермы, при этом еже­годно количество сперматозоидов уменьшает­ся более чем на 2%. Эти данные привели некоторых ученых к уверенности, что для человека приближается «кризис фертильности». Из это­го следует, что регулярное и динамичное изу­чение репродуктивной функции мужчин на со­временном этапе является актуальной задачей.

   Мужская репродуктивная система - одна из наиболее ранимых у человека. В современ­ных условиях она подвергается мощному воз­действию различных повреждающих факто­ров, связанных с урбанизацией, загрязнением окружающей среды, использованием продук­тов химического синтеза и генетической моди­фикации. Это радиация и высокочастотное из­лучение, химические вещества, применяемые в промышленности, пищевые добавки и кон­серванты, лекарственные вещества, алкоголь и наркотики, стресс и гиподинамия. Пониже­ние качества спермы за последние 50 лет неко­торые исследователи объясняют воздействием токсичных агентов окружающей среды, многие из которых действуют как «эстрогены». Список таких химических веществ с возможным «эстрогенным» эффектом продолжает расти.

   Значительная роль в нарушении сперма­тогенеза принадлежит заболеваниям, нарушаю­щих температурный режим в мошонке (варикоцеле, водянка, крипторхизм, травма) и инфекционной патологии мочеполовой сферы, в том числе про­статиту. Клиницистами дав­но замечено, что мно­гие заболевания печени сопровождаются патоло­гическими изменения­ми со стороны половой сферы. В норме печень ак­тивно участвует в обме­не холестерина, который идет на построение эстрогенов и андрогенов, синтезирует белки для их транспорта, в ней происходит элиминация половых гормонов. Так, у де­вочек после перенесенного вирусного гепати­та становление менструальной функции отста­ет от сверстниц. У мужчин со сформированным циррозом печени и портальной гипертензией отмечаются умеренные признаки феминиза­ции и атрофия яичек.

   Данные по распространению мужско­го бесплодия имеют приблизительный характер, так как не каждый пациент об­ращается за лечением. Нарушение оплодотво­ряющей способности мужчин оказываются причиной бесплодного брака в 40-50% наблю­дений. Эта проблема с каждым годом приобре­тает все более актуальный характер, поскольку по данным Всемирной организации здраво­охранения, до 15% браков являются бесплод­ными.

   Процесс оплодотворения сложен и тре­бует большого количества и высокого каче­ства сперматозоидов. Несмотря на огромное их количество (от нескольких десятков до со­тен миллионов в 1 мл.) до яйцеклетки доходит незначительная часть. Много сперматозоидов гибнет во влагалище (из-за кислой среды), часть из-за сниженной подвижности остаетсяся в цервикальном ка­нале и в полости матки, не пройдя реакции капацитации (освобождение от гликокалекса - глико- протеидной оболочки, предохраняющей сперматозоиды от температурного повреждения). Пройдя полость матки и трубы, вокруг яйце­клетки концентрируются только функциональ­но активные сперматозоиды (с прогрессив­но-поступательным движением и нормальной структурой). При это их должно быть доста­точно, чтобы выделенного фермента (из голов­ки сперматозоида) после акросомной реакции было достаточно для растворения наружной оболочки яйцеклетки и соединения мужского и женского генетического материала.

   В то время как причины женского беспло­дия стали достаточно ясными, и существуют эффективные методы их лечения, бесплодие у мужчин менее изучено. Причины различных форм мужского бесплодия до сих пор остают­ся неясными, лечение носит эмпирический ха­рактер и, как правило, малоэффективно.

   Актуальной медицинской проблемой явля­ется выявление и качественная диагностика за­болеваний мужской репродуктивной системы. Важным и информативным методом лабора­торного исследования функционального со­стояния половых желез и плодовитости мужчи­ны является исследование эякулята. Высокая эффективность и объективность при исследовании эякулята достигается ис­пользованием стандартных протоколов обсле­дования и автоматических анализаторов качества спермы. Автоматические анализаторы практически полностью заменили мануальные методы анализа в западных лабораториях и широко внедряются в России. Анализаторы быстро и с высокой точностью определяют около 20 важнейших параметров эякулята. Ре­зультаты исследования соответствуют требо­ваниям протокола, рекомендованного Руково­дством ВОЗ (4-е изд.).

   Следует особо отметить, что обследование мужчин на предмет фертильности не сопряжен с высоким риском, не требует инвазивных ме­тодов диагностики, производится в короткие сроки, просто, весьма информативно и финан­сово доступно каждому. Учитывая продолжи­тельность периода созревания сперматозоидов (около 70 дней), обсле­дование пациента проводится неоднократно в течение года.

   В профилактическом аспекте необходимо тщательное наблюде­ние родителей за поло­вым развитием мальчи­ков, любые отклонения должны быть обсужде­ны со специалистами. В бесплодном браке по­иск причины начинает­ся с мужчины. А более правильно - исследовать сперму до вступления в брак. Чем раньше выявлена причина и пред­принято лечение, тем больше шансов на благо­приятный исход. Современная медицина обла­дает значительным арсеналом методов лечения и репродуктивных технологий, а врачи многих специальностей готовы помочь вам обрести се­мейное счастье.

В. М. ВОРОЖЕЙКИН,

доктор медицинских наук, профессор.