Гепатит С излечим

Вирусный гепатит С (ВГ С) является одной из актуальных проблем общественного здравоохранения. Большая распространенность, высокая частота формирования цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы, развитие различных внепеченочных проявлений определяют необходимость своевременной диагностики и лечения ВГ. Инфицирование Hepatitis С virus (HCV) приводит к развитию острого гепатита С, протекающего в манифестной (желтушной) или чаще в латентной (безжелтушной) форме. У 40-45%больных наряду с печеночными проявлениями наблюдаются разнообразные внепеченочные симптомы, нередко выступающие на первый план в клинической картине и в ряде случаев определяющие прогноз болезни. Около 17-20% больных острым гепатитом С выздоравливают спонтанно, у остальных 75-83% развивается хронический гепатит С. Который через 15-20 лет ведет к циррозу печени у 20-30% этих больных. Примерно у 5% больных обнаруживается первичный рак печени. Однако онкогенное воздействие HCV распространяется не только на печеночные клетки, В настоящее время большинство исследователей относят HCV к вирусам, которые участвуют в процессе возникновения и развития злокачественных лимфом. Противовирусная терапия гепатита «С» позволяет уничтожить вирус, тем самым предотвратить прогрессирование болезни до развития цирроза и рака печени. Если при хроническом гепатите В удается достичь излечения у 30-40%, а при хроническом гепатите D (дельта) лишь у 15-20% больных, то при хроническом гепатите С – более чем у 70% больных! Известно, что эффективность лечения зависит от многих факторов. Большое значение имеет генотип (разновидность) вируса гепатита С. В России наиболее часто встречается генотип lb, реже генотипы 1а, 2а, За. Наиболее высокая эффективность лечения (до 84%) у больных с генотипами 2, 3. Результат лечения зависит также от степени активности вируса (вирусная нагрузка). Поэтому исследования генотипа вируса и количественного анализа вирусной РНК обязательны перед началом лечения.

Результативность лечения зависит от возраста больного, длительности и стадии заболевания (эффективность ниже у больных циррозом печени), степени употребления алкоголя, наличия ожирения и некоторых других факторов.

Чрезвычайно важными в достижении успешного результата являются готовность больного к лечению, полное взаимопонимание с лечащим врачом, четкое соблюдение рекомендованных доз препаратов и длительности лечения, регулярность контроля лабораторных показателей и посещений врача с целью своевременной коррекции лечения.

Большое значение имеет личный опыт врача в применении современных схем лечения, разработанных в мировой науке и практике. Только индивидуализированный подход к лечению, позволяет достичь его максимального результата, минимизировать побочные эффекты и предотвратить его преждевременную отмену.

Хронический гепатит С очень часто выявляется при случайном обследовании у людей, которые считают себя абсолютно здоровыми. В таких случаях больные нередко не понимают, для чего им нужно дорогостоящее и длительное лечение.

Пациенты должны знать, что гепатит С - это, как правило, медленно прогрессирующее заболевание. Однако у лиц, употребляющих алкоголем, наркотиками, принимающих "тяжелые" для печени медикаменты, формирование цирроза печени происходит значительно быстрее – в течение первых 10 лет после инфицирования. После формирования цирроза, заболевание приобретает значительно более быстрые темпы прогрессирования с развитием осложнений: желтухи, скопления жидкости в животе, кровотечений, нарушений сознания. На этой стадии болезни требуются более радикальные меры, в частности операция по пересадке печени. У части больных вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы. Он может вызвать развитие некоторых болезней крови, почек, суставов, кожи еще до формирования цирроза печени.

Если у пациента впервые выявлен хронический гепатит С, это, конечно, не значит, что лечение должно быть начато немедленно. Однако необходимо знать, что эффективность лечения выше на ранних стадиях заболевания.

Качество жизни пациентов на фоне лечения, несколько хуже, чем до терапии. Это обусловлено возможностью развития таких побочных эффектов, как повышение температуры (в начале лечения), снижение уровня гемоглобина, изменения в состоянии нервной системы (раздражительность, бессонница, снижение настроения), изменение функции щитовидной железы. Снижается аппетит, и, как правило, наблюдается небольшое снижение веса. Реже беспокоят сухость кожи и высыпания, сухость слизистых, кашель. Все побочные эффекты контролируются врачом. Некоторые побочные эффекты могут потребовать дополнительных медикаментозных назначений, например препараты для регуляции функции щитовидной железы, нервной системы, для повышения уровня гемоглобина. Все побочные эффекты полностью исчезают в первые недели после завершения лечения,

На сегодняшний день альтернативы противовирусному лечению нет. Разрабатываются новые противовирусные препараты и для лечения хронического гепатита С. Они появятся, по-видимому, через несколько лет. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что диагноз гепатита не является смертельным или пожизненным приговором. Желание пациента и профессионализм врача могут победить болезнь. 

Врач-терапевт Зурнаджян С. Р.