Магнитотерапия

Магнитотерапия – это физиотерапевтический метод воздействия на организм человека магнитными полями. Магнитные поля могут генерироваться в непрерывном или прерывистом (импульсном) режиме с различной частотой, формой и длительностью импульсов. Локальное воздействие магнитным полем благоприятно влияет на функции нервной системы, снижает чувствительность болевых рецепторов и оказывает таким образом обезболивающее действие. Действие магнитных полей оказывает воздействие на кровеносные сосуды - происходит их расширение, понижается вязкость крови, снижается способность тромбоцитов образовывать тромбы в сосудах, улучшается местное кровообращение и происходит обогащение тканей кислородом. Кроме этого магнитотерапия оказывает местное противовоспалительное действие. Под действием магнитных полей происходит ускорение процессов регенерации тканей.
Магнитотерапия эффективна при комплексном лечении таких заболеваний как: травмы позвоночника, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, послеоперационные и посттравматические отеки, переломы костей, замедленная консолидация, травматические повреждения суставов, артрозы, артриты и многие другие.
УВЧ-терапия
УВЧ-терапия (ультракоротковолновая терапия) - физиотерапевтический метод лечения электрическим полем ультравысокой частоты. 
Ультравысокочастотное электрическое поле обладает высокой проникающей способностью, при этом поглощенная тканями энергия УВЧ электрического поля преобразуется главным образом в теплоту, обеспечивая избирательное прогревание тканей. Наибольшее количество тепла при УВЧ-терапии образуется в подкожной клетчатке и костях, меньше - в мышцах, коже, нервной ткани, крови и лимфе. Реакция организма на УВЧ-терапию обусловлена не только изменениями физико-химических и биохимических процессов в тканях, но и раздражением нервных окончаний под воздействием ультравысокочастотного электрического поля.
Выделяют два вида воздействия - импульсный и непрерывный. При воздействии импульсного электрического поля ультравысокой частоты, в отличие от непрерывного, менее выражено теплообразование, что позволят применять УВЧ-терапию в самых ранних сроках лечения воспалительных процессов и травм. 
Эффекты от проведения УВЧ-терапии:
противовоспалительное;
улучшение кровообращения;
снижение проницаемости сосудистой стенки;
формирование вокруг очага воспаления защитного барьера;
уменьшение болей, связанных со спазмом поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры за счет рефлекторного снижения их тонуса; 
анальгезирующий эффект;
улучшение регенерации тканей;
Показания для проведения УВЧ-терапии в травматологии и ортопедии - воспалительные заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков, переломы кости, миозит, артрит, остеоартроз, бурсит, эпикондилит, плантарный фасциит и др.)