Недельный мониторинг глюкозы.

Недельный мониторинг глюкозы
В зависимости от типа нарушения инсулиновой регуляции в настоящее время различают два основных типа сахарного диабета (СД).
СД 1-го типа (инсулинозависимый) развивается вследствие  абсолютной инсулиновой недостаточности, когда поджелудочная железа не способна производить необходимое количество инсулина или вообще не может его секретировать. СД 1-го типа имеет наследственный характер и проявляется в детском, юношеском или молодом возрасте. Эта форма диабета подлежит лечению инсулином. 
СД 2-го типа (инсулиннезависимый) обусловлен снижением связывания инсулина с рецепторами клеток. СД 2-го типа встречается намного чаще, чем СД 1-го типа. 
СД 2-го типа представляет собой нарушение обмена веществ, что определяет его значительную клиническую неоднородность. В большинстве случаев СД 2- го типа возникает после 40 лет на фоне повышенной массы тела.  
Риск развития хронической почечной недостаточности при СД возрастает в 15-20 раз, потери зрения в 10-25 раз, гангрены – в 15 раз. 
Достижение и поддержание компенсации СД позволяет свести риск этих осложнений к минимуму. Состояние компенсации диабета подразумевает поддержание показателей сахара крови в пределах целевых значений как натощак, так и после приема пищи. Именно поэтому самоконтроль показателей является одним из краеугольных камней в терапии лиц, страдающих СД.
При эпизодическом определении уровней глюкозы в крови пациенты и врачи пропускают эпизоды подъемов уровня сахара, что ведет к повышению среднего показателя сахара, гликозилированного гемоглобина и, соответственно, возрастанию риска развития осложнений диабета. 
Внедренный в клиническую практику в последние годы метод постоянного мониторирования уровня сахара в крови (каждые 5 минут) позволяет не только более точно оценить состояние компенсации заболевания, но и подобрать пациенту наиболее эффективные сахароснижающие средства.
Актуален метод суточного мониторирования глюкозы для пациентов с СД 1-го типа. Он позволяет правильно подобрать инсулинотерапию, или скорректировать уже назначенное лечение в соответствии с колебаниями уровня глюкозы в течение суток.
В клинике МедЭксперт для пациентов появилась возможность суточного мониторирования глюкозы. Исследование проводится системой iPro. Данная система позволяет непрерывно определять уровень сахара (каждые 5 минут) в течение 6-ти суток, т.е. производится 288 определений гликемии в сутки. При этом выявляются перепады уровня сахара в крови, максимальное и минимальное значения  в течение суток,  которые обычно не фиксируются пациентом при проведении обычного контроля с помощью глюкометра. Аппарат суточного мониторирования глюкозы iPro позволяет выявить в процентах время, когда показатели сахара пациента выходят за пределы нормы в течение 6-ти суток. В повседневной клинической практике наиболее сложной является оценка уровня сахара в ночное время. Система iPro позволяет максимально точно фиксировать ночные показатели сахара.
Проведение суточного мониторирования глюкозы показано не только пациентам, страдающим СД, но и имеющим ожирение или метаболический синдром.
Чем раньше будут выявлены нарушения углеводного обмена, тем быстрее будет назначена коррекция – еще на стадии преддиабета.
 Иногда эффективны изменения характера питания и физические нагрузки, чтобы предотвратить эту грозную патологию. К сожалению, статистические данные свидетельствуют и о росте СД 2-го типа у детей и подростков с ожирением. Поэтому так важно контролировать состояние углеводного обмена не только у взрослых, но и у детей с ожирением и отягощенным анамнезом (диабет или ожирение у родителей).
Восточная мудрость гласит: у каждого человека есть свое предназначение, которое надо найти; работа, которую нужно сделать; место, которое надо занять. Пусть то, что вчера  было невозможным и труднодоступным, сегодня станет реальностью. Цените то, что имеете, так как самый ценный дар у человека – это здоровье.            
        
Миронюк Н.И.
эндокринолог,
 врач высшей категории,
      к.м.н.